Шукшин В.М.
#2

Детство Василия Шукшина: «Читал без разбора, подряд»

#3
Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Сибирского края РСФСР (сейчас — Алтайский край). Его родители, Макар Шукшин и Мария Попова, были крестьянами и работали в местном колхозе. У будущего писателя была младшая сестра Наталья. В 1933 году отца Шукшина арестовали за участие в «антисоветском заговоре», а вскоре расстреляли. Мальчика воспитывала мать и отчим Павел Куксин. Их семья жила бедно, но дружно. Отчима писатель позднее называл «человеком редкого сердца».

В школе Шукшин учился плохо. Зато в свободное время он много читал. Мать вспоминала: «Читал без разбора, подряд. Читал и по ночам… …Однажды одеяло прожег». А еще будущий писатель занимался самодеятельностью, организовывал концерты и спектакли, на которых читал стихи и разыгрывал сценки.
#4

Первые профессии: слесарь, моряк, учитель, директор

#5
В 1944 году Василий Шукшин окончил семь классов школы и поехал поступать в автомобильный техникум города Бийска. Здесь он тоже плохо учился, прогуливал пары и нарушал дисциплину: «Нам лекцию говорят, а мне петухом крикнуть хочется…»

Техникум Шукшин бросил на последнем курсе. Он вернулся в Сростки и устроился в колхоз — хотел помочь семье. В 1946 году Шукшин уехал на заработки в Подмосковье. Несколько лет будущий писатель жил там и работал слесарем.

Осенью 1949 года Шукшина призвали в армию. Служить он отправился на Черноморский флот радистом. В армии Шукшин начал писать свои первые рассказы. Их он читал сослуживцам.

Однажды прямо на корабле писателю стало плохо: обострилась язва, а после лечения медкомиссия признала его негодным к службе. Шукшин вновь вернулся в родную деревню. В Сростках он лечился и готовился к экзаменам, чтобы получить аттестат зрелости. Оценки будущий писатель снова получал плохие, однако это не помешало ему найти новую работу: через несколько месяцев после экзаменов Шукшина пригласили работать в местную школу для рабочей молодежи, где не хватало учителей. Сначала он преподавал русский и литературу, а затем его даже назначили директором школы и секретарем комсомольской организации. В это же время в местной газете впервые опубликовали педагогические статьи Василия Шукшина.
#6

Василий Шукшин — студент ВГИКа

#7
Летом 1954 года Василий Шукшин оставил работу в Сростках и поехал в Москву — поступать в Литинститут. Он мечтал стать писателем. Однако в столице Шукшин узнал, что абитуриенты заранее должны были опубликовать рассказы или стихи в газетах или журналах. Публикаций у начинающего писателя не было.

В Москве Шукшин познакомился с режиссером Иваном Пырьевым, который посоветовал писателю подать документы во ВГИК. Его приняли на режиссерский факультет, в мастерскую Михаила Ромма. Здесь Василий Шукшин учился на отлично. Для этого он много занимался: исправлял деревенский говор, устранял пробелы в знаниях. Уже в 1956 году Шукшин дебютировал в кино: он сыграл главную роль в учебном фильме Андрея Тарковского — экранизации рассказа «Убийцы» Эрнеста Хемингуэя.

Через год режиссер Марлен Хуциев пригласил молодого актера поработать над лентой «Два Фёдора». Сюжет рассказывал о солдате, который вернулся на родину с Великой Отечественной войны. Изначально Шукшин был ассистентом режиссера, однако вскоре Хуциев предложил ему исполнить в картине главную роль. К съемкам актер подошел ответственно: не оставил своих обязанностей ассистента, подбирал костюмы, контролировал гримеров. Фильм вышел на экраны в 1958 году.

После премьеры Шукшина стали часто приглашать на съемки. Критики писали о «предельной натуральности» его игры. В следующие несколько лет писатель много снимался. Он играл в картинах «Золотой эшелон», «Простая история», «Аленка» и других.

Во время учебы во ВГИКе рассказы Шукшина начали публиковать в советских газетах и журналах. В 1958 году в «Смене» напечатали рассказ «Двое на телеге», а чуть позже — произведения «Правда», «Экзамен», «Степкина любовь».

В 1959 году Шукшин сдал выпускные экзамены, однако диплома не получил. Он не успел создать собственный фильм: слишком много снимался. Только в 1960 году Шукшин начал писать сценарий для картины о сельской жизни. В своей дипломной работе под названием «Из Лебяжьего сообщают» писатель был режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли. На экзамене за свой фильм Шукшин получил оценку «отлично».
#8

Фильмы Василия Шукшина

#9
В 1963 году Василий Шукшин начал работу над первым профессиональным фильмом — картиной «Живет такой парень» по своим же рассказам. Премьера ленты прошла в 1964 году. В СССР ее посмотрело 27 миллионов зрителей, а на Венецианском кинофестивале картина «Живет такой парень» получила награду как лучший фильм для детей.

Вскоре Шукшин начал писать сценарий для киноэпопеи о восстании Стеньки Разина. Он изучал документы, консультировался со специалистом по истории России XVII века Сигурдом Шмидтом. Сценарий картины «Я пришел дать вам волю» Гильдия кинодраматургов признала лучшим в 1967 году. Однако разрешение на съемки писатель не получил: фильм признали слишком дорогим.

Василий Шукшин по-прежнему получал много приглашений от режиссеров. В 1970 году он исполнил одну из главных ролей в ленте Сергея Герасимова «У озера». Читатели журнала «Советский экран» назвали ее лучшим фильмом года, а режиссер и исполнители главных ролей Василий Шукшин, Наталья Белохвостикова и Олег Жаков получили Государственные премии СССР.

В 1972 году Шукшин создал комедию о путешествии супружеской пары — «Печки-лавочки». Писатель вновь сам написал сценарий картины. Фильм снимали летом и осенью 1971 года в Ялте и на Алтае, недалеко от села Сростки, а главные роли в нем исполнили сам писатель и его жена Лидия Федосеева.
#10

Рассказы, романы и пьесы Василия Шукшина

#11
Писательская карьера Василия Шукшина развивалась параллельно с актерской и режиссерской. В 1963 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник писателя — «Сельские жители», а спустя несколько месяцев в журнале «Новый мир» напечатали рассказы «Гринька Малюгин» и «Классный водитель».

В 1965 году в журнале «Сибирские огни» вышла первая часть романа «Любавины», а спустя несколько месяцев ее напечатали отдельной книгой. В основу книги легли семейные предания и истории старожилов села Сростки о годах Гражданской войны и коллективизации. В конце 1960-х Шукшин написал вторую часть книги. Ее напечатали только после смерти писателя.

А еще Шукшин стал автором романа о Степане Разине. В основу книги «Я пришел дать вам волю» лег сценарий фильма, который писатель создал в 1967 году.

В 1971 году Шукшин написал пьесу «Энергичные люди» о жизни работников торговли. Ее поставили в ленинградском Большом драматическом театре и московском Театре им. В. Маяковского.

В апреле 1973 года в журнале «Наш современник» опубликовали повесть Василия Шукшина «Калина красная». В то же время писатель задумал экранизировать свою книгу. Фильм закончили всего за несколько месяцев. Когда Шукшин работал над картиной, он уже серьезно болел. Чтобы попасть на премьеру «Калины красной», Шукшин сбежал из госпиталя. Фильм стал одним из лидеров кинопроката 1970-х годов: его посмотрело около 60 миллионов зрителей.

В те же годы Шукшин продолжил писать. Он создал повесть«Точка зрения», философскую сказку «До третьих петухов. Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума».

В 1974 году режиссер Сергей Бондарчук пригласил Шукшина сняться в картине «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова. Актер исполнил главную роль — солдата Петра Лопахина. Снимали картину на Дону, съемочная группа жила на теплоходе «Дунай». 2 октября 1974 года Шукшин не вышел из своей каюты. К писателю отправился актер Георгий Бурков — он и обнаружил, что Василий Шукшин умер. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве.
читать дальшескрыть
Режим просмотра
Фильтр
Сортировать
по названию (А-Я)
по названию (Я-А)
по популярности
по дате добавления

Связанные экспонаты

Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском