Графика
Княжпогостский районный музей

Театральные подмостки ГУЛАГа

архив
Sun Oct 20 2019 00:00:00 GMT+0300 (Moscow Standard Time)Wed Dec 30 2020 01:00:00 GMT+0300 (Moscow Standard Time)
#68
#3
Выставка рассказывает о лагерном театре, который располагался в поселке Железнодорожный (станция Княжпогост) Коми АССР. Театрально-эстрадный коллектив (ТЭКО) Севжелдорлага ГУЛАГа НКВД СССР был создан в 1940-е годы и  состоял из заключенных- артистов. Первым его руководителем  был режиссер Александр Гавронский, затем его заменил Борис Семячков — первый коми профессиональный режиссер.
В основе выставки лежат подлинные предметы из мемориального фонда Петкевич Тамары Владиславовны, одной из ведущих актрис театра, переданные в дар музею ею и её соратниками в период с 1996 по 2018 годы.
#4
Т.В. Петкевич. 1950 е гг.
Тамара Владиславовна Петкевич- российская актриса, театровед и писательница-мемуарист. Родилась 29 марта 1920 года в городе Невеле Невельского уезда Витебской губернии. Поступила в школу № 182 города Ленинграда в 1927 году. В 1937 году была исключена из ВЛКСМ из-за ареста отца.  В 1938 году Тамара окончила 10 классов и поступила в 1-й Государственный институт иностранных языков на английский факультет.
#28
Отец — Владислав Иосифович Петкевич, 1890 г.р, уроженец г. Риги, участник Первой Мировой войны, член ВКП (б) c 1918 г.
Был арестован и репрессирован в 1937 г. Умер 15 января 1938 или 10 февраля 1942 г. в заключении.

Владислав Иосифович Петкевич с женой Ефросиньей Федоровной и дочерьми Тамарой, Валентиной и Ренатой.
г.Ленинград, 1930-е гг.
#57
30 января 1943 года  Тамара Петкевич была  арестована и 4 мая 1943 года осуждена по политической статье (статья 58-10, часть 2 Уголовного кодекса РСФСР) на 7 лет лишения свободы, 3 года поражения в правах и конфискацию имущества. Наказание отбывала сначала в лагерях Киргизской ССР, а в 1943 году была переведена в Севжелдорлаг Коми АССР. Работала на лесоповале в лагерной колонне «Светик», затем комиссована по инвалидности и отправлена в лазарет при Урдомской колонне, где работала в хирургическом отделении.

Из воспоминаний Т.В. Петкевич: «В Коми-лагерях пришлось еще круче, чем в Средней Азии. Я попала на лесоповал. Уже через несколько дней вся в цинготных язвах, с еле-еле поворачивающимся во рту толстым языком и вечным ощущением стужи внутри я была доставлена в лазарет Урдомского отделения Севжелдорлага Коми АССР. Меня подлечили и оставили работать медсестрой. Именно там я и услышала однажды: — К нам на днях приезжает ТЭКО. — Это что? Комиссия какая-то? — спросила я. Оказалось — Театрально-эстрадный коллектив. Иначе говоря, агитбригада». Так, Петкевич Т.В. была назначена через политотдел в Театрально-эстрадный коллектив, состоявший из заключённых. Он находился в поселке Княж-Погост на Центральном отдельном лагерном пункте.
#36
Экспонаты Княжпогостского районного историко-краведческого музея, раскрывающие тематику Севжелдорлага
#7
 Из воспоминаний Т.В. Петкевич:
«Базой ТЭКО была центральная колонна СЖДЛ — ЦОЛП в Княж-Погосте. Туда меня и привезли… Едва я прошла через вахту ЦОЛПа, как увидела пожилого человека с палкой в руке, обходившего глубокую лужу.....
Я и не ведала, какой замечательной, выручившей всю мою жизнь станет для меня встреча с тогдашним режиссером ТЭКО Александром Осиповичем Гавронским».
Режиссер лагерного театра Александр Осипович Гавронский. Снимок сделан в период заключения в Севжелдорлаге.
1940-е гг.
#60
Актриса лагерного театра Петкевич Тамара в образах. 1940 е гг.
#62
ТЭК осуществлял постановку различных спектаклей, концертов, танцевальных и сатирических номеров. Так, в его репертуаре были пьесы А.П. Чехова («Три сестры», «Юбилей», Хороший конец» и др.), постановки по К.М. Симонову «Русский вопрос», Б.Александрову «Свадьба в Малиновке» и другие. Директором коллектива был Семен Владимирович Еврухимович.

Оркестром театра дирижировал Дмитрий Фемистоклович Караяниди —  превосходный пианист, окончивший Бакинскую консерваторию. В состав ТЭК входили: солисты Сергей Аллилуев, Игорь Хрусталев, Макарий Головин (тенор и баритон), вокалистка Тамара Сланская (исполняла арии из опер и оперетт), чтец Георгий Бондаревский, актеры: Г.Л. Невольский, Валентина Лакина и другие.

Публика в Княжпогосте была строгая, здесь отбывали сроки завсегдатаи МХАТа, таировского и мейерхольдовского театров. У некоторых актеров ТЭКО среди вольнонаемных и начальства были свои поклонники.

Из воспоминаний Тамары Петкевич: «Мы гастролировали. Ехали на юг до Сольчевыгодска и южнее, потом далеко на север. Там я увидела лагерь СЖДЛ, протянувшийся до самой Печоры. Колонны прятались в тайге и были раскиданы по тундре. Мы вязли в дорожной грязи и топи; переезжали, шли и волочились, изнемогая от тяжести чемоданов. В пассажирских поездах конвоиры теснили едущих, освобождая для нас несколько купе, чтобы мы не общались. Пассажиры и сами шарахались от нас. Поначалу это ранило. Затем привыкли».

«Бараки на колоннах были переполнены. Нас размещали где попало: в комнатушках при конторе, при медпункте или клубе. Спали на полу или на столах. Утром — репетировали. Вечером давали концерт. В первые ряды усаживалась вохра. За ними зэки. Начинался концерт. Все смолкали. Слушали, затаив дыхание, так же, как совсем недавно, будучи таким же зрителем, слушала и я… В репертуаре  были арии из опер и оперетт. Я заглядывала в дырочку боковой кулисы и неотрывно смотрела на стихших, плачущих людей, сама утирала слезы… Слезы сменялись улыбкой, когда на сцену выходил куплетист и одареннейший конферансье Семен Еврухимович».
#38
Спектакль «Шестеро любимых»  постановка режиссера В.Р. Членова. 1948 г.
После войны в театре появились новые люди: танцовщик Евгений Алексеев, музыканты из Прибалтики Гарольд Брокс и Иозас Купокас, певица Альдона Голюдживайтите, балерина Агата Иргенс,  поляк-саксофонист Хильхер, композитор — одессит Георгий Николаевич Фоменко.
#40
Любимый человек Тамары Петкевич- Николай Данилович Теслик заметно выделялся из других актеров: профессионал, бывший артист ростовской труппы Ю.А. Завадского.  Высокий, худощавый, изысканный и физически натренированный, он с равным успехом читал стихи и прозу, исполнял пантомимические номера, танцевал лезгинку и танго с партнершей, играл в спектаклях, увлекался режиссурой.
Актер Николай Данилович Теслик. 1940- е гг.
#66
В заключении Тамара Петкевич родила сына, которого вскоре забрали в детский приемник, а затем он был усыновлен. В 1948 году ей пришлось передать сына на воспитание его отцу Ф.Я. Бахареву. Матерью он считал другую женщину, жену своего отца. В период 1948–1949 гг. состоялись лишь краткие встречи матери с сыном.

Тамара Петкевич была освобождена в 1950 году. Начались поиски работы, а её возлюбленный Николай Теслик заболел раком горла, болезнь прогрессировала. Вскоре Николая не стало и Тамара большими усилиями добилась, чтобы его похоронили на поселковом кладбище для вольных.

В 1950 г. Севжелдорлаг был закрыт и реорганизован в Печорлаг, театр прекратил свое существование.
#61
Руководящий и актерский состав лагерного театра.
#44
Актриса Т.В.Петкевич с гражданским супругом, соратником по театру Д.Ф. Караяниди.
В 1960 году Тамара Петкевич вернулась в Ленинград. В 1962–1967 годы училась на театроведческом факультете Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, работала  в методическом центре Ленинградского Дома художественной самодеятельности.

#65
В 1993 году Тамара Владиславовна опубликовала книгу мемуарной прозы о жизни в сталинских лагерях «Жизнь — сапожок непарный», выдержавшую ряд переизданий. Книгу высоко оценил, в частности, режиссер Эльдар Рязанов.

В Германии и ряде зарубежных стран книгу издали несколько раз. А Президент Польши Александр Квасьневский наградил автора кавалерским крестом ордена Заслуг перед Республикой Польша.
В 1996 году Тамара Петкевич была принята в Союз писателей Санкт-Петербурга.

«Душу я оставляю себе. Без совладельцев» — написала Тамара Петкевич, ведь, по ее словам, это единственное, что помогло выжить. Сама она писала, что первая книга была написана как выполнение данного себе в лагере обещания: «Когда-нибудь я все расскажу».
#47
В 1996 году Тамара Владиславовна посетила город Емву, место, где когда-то выступала в лагерном театре и находилась заключении.
В районном Доме культуры прошла презентация её книги «Жизнь-сапожок-непарный», встреча с читателями.
На городском кладбище Т.В. Петкевич посетила могилу любимого человека, актера Николая Даниловича Теслика.
Т.В. Петкевич на могиле Николая Теслика. г.Емва, Республика Коми, 1996 г.
#67
В 1990-е годы по книге Тамары Петкевич был поставлен спектакль «По ту сторону смысла», а в 2001 г. режиссёр Марина Разбежкина сняла документальный фильм «Жизнь — сапожок непарный». Вторая книга — «На фоне звезд и страха» вышла в 2008 году. В ней Тамара Петкевич рассказывает о своей жизни после освобождения из лагеря, события более 50 послелагерных лет.

В 2010 году вышел документальный фильм из цикла «Петербургские интеллигенты» — «Тамара Петкевич. Один человек», в 2013 г.- фильм с её участием на канале «Культура» — «Дольше жизни». В декабре 2020 года Театр Ленсовета начал показ спектакля «Жизнь — сапожок непарный» (режиссёр- Инна Аронова).

Вся жизнь героини наполнена светом, верой в лучшее, во все хорошее и прекрасное. Поэтому страшная лагерная тема становится не главным аккордом спектакля, а только фоном, на котором мы наблюдаем чудо — чудо возрождения души. И «виной» этому театр. Театр спасает героиню, открывает в ней талант, голос и силу.
#45
Абсолютно все, кто был знаком с этой женщиной, — актрисой, театроведом, писателем, — говорят о ее невероятной красоте. Внутренней и внешней. До преклонного возраста она сохранила удивительный природный магнетизм и обаяние.
Т.В. Петкевич. 2000-е гг.
#53
Тамара Владиславовна Петкевич умерла 18 октября 2017 года в г. Санкт-Петербурге. Похоронена на Комаровском кладбище посёлка Комарово Курортного района. Она прожила долгую жизнь.

Этой удивительной женщине, прошедшей через все ужасы XX века и сумевшей сохранить человеческое достоинство и любовь к людям, посвящена эта музейная выставка «Театральные подмостки ГУЛАГа».
читать дальшескрыть
Княжпогосткий районный музей
Телефон
+7(2139) 22-1-31
Официальный сайт
крикм.рф
Адрес
169200, Республика Коми, город Емва, улица Дзержинского, дом 74
Посмотреть на карте
Дополнительная информация
вторник–пятница: с 10 до 18 часов, перерыв с 13 до 14 час, суббота -с 10 до 16 час. Выходные-воскресенье, понедельник.
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении